Время стремительно движется вперед, и прошлое все дальше и дальше от нас. Многие стали забывать не только о Великой Победе, но и о героях, которые отдали свои жизни ради нашего счастливого будущего. Обо всем этом должна знать и помнить современная молодежь, чтобы память о героях Великой Отечественной войны не исчезла.

Именно с этой целью в рамках подготовки мероприятий к празднованию 75-летия Великой Победы в ГПОАУ АО «Амурский педагогический колледж», как и на всей территории России, проводится акция «Дорога памяти!», в ходе которой студенты и педагоги предоставляют информацию о своих родственниках, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Она позволит показать подвиг героев того времени на примере отдельной семьи, а также рассказать историю через фотографии дедов, прадедов, ушедших в свое время защищать Родину, сохранить память о них для потомков. Акция началась в январе текущего года и будет продолжена до празднования юбилейной даты.

О проекте Дорога ПамятиВыпускники педучилища, участники ВОВУчастники ВОВ

Проект «Дорога памяти» реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России.

Пополнение информационного массива для мультимедийного проекта Министерством обороны РФ проекта «Дорога памяти» возможно каждым жителем области на сайте МО РФ «Дорога памяти – галерея фотографий участников Великой Отечественной войны».

Ковальчук Петр Андреевич

Выпускник педагогического училища № 1 (19414 год) Ковальчук Петр Андреевич на фронт попал не сразу. Несколько месяцев учился в школе младших командиров, постигал суровую солдатскую науку побеждать. Боевое крещение принял на Дону под городом Серафимовичем. После первой жестокой и неравной схватки с врагом понял, что путь наш к Победе будет долгим и трудным, что враг силен и коварен, прекрасно вооружен и что бить его надо, не щадя ни сил, ни самой жизни. Счет уничтоженным фашистам открывал на Дону, а завершил под Старой Руссой. После тяжелого ранения долго лечился в военном госпитале. В строй вернулся после окончания трехмесячных курсов политработников. Некоторое время воевал в качестве замполита автороты. В 1944 году окончил авиационно-техническое училище, был техником звена ИЛов-12 в одной из частей шестой воздушной армии».)

После войны Петр Андреевич работал в сельской школе в Ново-Острополье – самой глухой деревушке Амурской области, а потом инспектором Свободненского районного отдела народного образования. С 1948 года работал в органах Министерства Внутренних дел, в детской колонии».

[свернуть]
Гаврилов Георгий Гордеевич

Гаврилов Георгий Гордеевич (годы учебы 1939-1942) родился в 1919 году в деревне Усть-Деп, Зейского района Амурской области, выпускник 1942 года Георгий Гордеевич, Студенческие годы, прошли в Благовещенском Педагогическом училище. Студенты жили мы тогда голодно, но весело, а главное, были очень дружными и все старались быть патриотами своей Родины. Прививали у себя чувство стать человеком, достойным называться Советским. Среди студентов ходила крылатая фраза «Самый последний человек Советской Страны выше, чем высоко поставленный чин капиталистического мира». Все студенты старались поддерживать в себе эти качества».

В годы Великой Отечественной войны Гаврилов Г.Г. служил в частях противовоздушной обороны (ПВО) – ныне Ракетные войска. Тогда они только зарождались. Прошел с боями от Саратова до Бухареста. Участвовал в составе 720 Зенитно-артиллерийского полка в Яссо-Кишиневской операции. Был политработником, помощником начальника Политотдела. А затем помощником начальника Политотдела по работе с комсомольцами Второй Гвардейской ордена Ленина, ордена Кутузова Краснознаменной Истребительно-авиационной дивизии (ПВО) противовоздушной обороны.

За отвагу и мужество, проявленную в боях с фашизмом был награжден орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Красной звезды», двумя медалями «За боевые заслуги». Имеет 3 ордена и 14 медалей.

Войну окончил капитаном, а уволился из армии в 1966 году гвардии майором. После войны занимал должности: заместитель командира по политчасти в Комсомольске-на-Амуре, в Курсантском батальоне Рязанского военкомата».

[свернуть]
Викулин Михаил Иванович

Викулин Михаил Иванович (выпускник художественного отделения педагогического училища № 1 (1940 год)), в своих письмах музею колледжа коротко рассказывает, что в самом начале войны был мобилизован на фронт. Защищал Москву. Закончил войну штурмом Кенигсберга. По окончании войны принимал участие как художник в строительстве обелиска и мемориала в г. Кенигсберге.

Демобилизовался в 1946 году по ранению в звании старшего лейтенанта.

После войны Викулин Михаил Иванович работал учителем рисования и черчения в школе, преподавателем рисования и методики в педагогическом училище по месту жительства.

У трофейного миномета.

Восточная Пруссия (февраль 1945 год)

[свернуть]
Кушнарев Петр Алексеевич

Кушнарев Петр Алексеевич (выпускник художественного отделения педагогического училища (1922 год)).

Сержант, командир автоматчиков, служил в составе 43 армии генерала Белобородова 1 Прибалтийского фронта, там проходили боевые будни солдата.

При освобождения Витебска, Полоцка, при форсировании Западной Двины, мотострелковая бригада, в которой воевал Кушнарев П.А., прикрывалась самолетами с воздуха, бои были жаркие. Враг сопротивлялся, а солдаты упорно рвались вперед, очищая нашу родную землю от врага, неся освобождение не только ей, но и другим народам. Только после боя солдаты узнали, что прикрывали их с воздуха летчики Эскадрильи «Нормандия-Неман» – бесстрашные ребята!

С местными белорусскими партизанами в открытых боях пришлось встретиться и с фашистскими прихвостнями – власовцами. Пощады им не было никакой. Только было удивление, как мог русский человек изменить Родине. Значит, вовсе не русское было нутро у этих людей. А встреча с ними усиливала и без того неизмеримое чувство ненависти к врагу.

До апреля 1944 года считал Петр Алексеевич себя счастливчиком – пуля не брала его, проходила мимо. Но 15 апреля задела все-таки. 24 июля он тяжело раненный, был доставлен на лечение в эвакогоспиталь. Где и застала его весть о Победе.

Вернулся он домой с военной инвалидностью 2 группы и выбрал самую мирную профессию ту, что помогала растить и воспитывать юное поколение, – стал рядовым учителем. Работал в селах Успеновка, Луговое Амурской области. С 1950 по 1969 год заведовал восьмилетней школой в Новопокровке. Трудовой стаж Петра Алексеевича равен 42 годам.

[свернуть]
Федюк Зиновий Мануилович

Федюк Зиновий Мануилович (выпускник 1941 года).

Выпускной вечер у Федюка З.М. состоялся 21 июня 1941 года. 22 июня в 10 часов местного времени поездом, с учительским аттестатом на «отлично» он вернулся в родное село Екатеринославку, чтобы начать свой трудовой путь. А на Западе в этот час гитлеровская машина двинулась на Советский Союз. Жизнь провела огненную черту над юностью выпускников тех лет. Их юность закончилась! Преподаватели педагогического училища сделали самое большое и важное – воспитали убежденных патриотов своей страны, людей, способных вынести всё во имя победы над врагом.

Зиновий Мануилович был призван в армию 13 июля 1941 года. Участвовал в войне против Японии в качестве старшины автороты батальона аэродромного обслуживания. Демобилизован из-под Порт Артура в конце декабря 1945 года».

С февраля 1946 года Зиновий Мануилович работал учителем физики и математики в школах Серышевского и Свободненского районов Амурской области.

[свернуть]
Данильченко Фёдор Иванович

Данильченко Федор Иванович родился 24.06.1913 года в с. Моховское, Парфеновского района, Алтайского края. Воевал в войсках под командованием Баграмяна И.Х. (1-й Прибалтийский фронт). Имел ранения, от которых впоследствии скончался в 1955 году.

 

 

[свернуть]
Миронов Иван Алексеевич

Миронов Иван Алексеевич родился в 1910 году в Алтайском крае, Баевском районе, село Платава. По переселению приехал со своими родителями в Амурскую область, поселок Серышево. Здесь женился, родились дети. Когда началась война, был призван на фронт, предположительно в мотострелковые войска. В конце 1941 года семья получила известие о том, что Миронов И.А. пропал без вести. До сих пор о нем ничего не известно, но в пгт Серышево на мемориальной доске на памятнике, погибшим в годы ВОВ, высечена его фамилия.

 

 

 

[свернуть]
Нестеров Алексей Степанович

Нестеров Алексей Степанович, 22.03.1924, г.р. – старший сержант.

Командир орудия взвода 45-мм пушек 1137-го стрелкового полка (339 стрелковая дивизия, Отдельной Приморской Армии, затем 33 Армия, 1-й Белорусский фронт).

Нестеров Алексей Степанович родился в г. Сретенск Забайкальской области в крестьянской семье. В 1937 году окончил начальную школу, работал слесарем на Сретенской судоверфи.

В августе 1942 года Сретенским райвоенкоматом Нестеров А.С. был призван в ряды Красной армии.

25.03.1944 наводчик орудия младший сержант Нестеров был награжден медалью «За отвагу».

В боях за освобождение Крыма младший сержант Нестеров разгромил боевой дзот противника с пулеметами и группой вражеских солдат, 2 огневые точки противника и 12 солдат. Приказом по 339 стрелковой дивизии от 04.06.1944 Нестеров А.С. награжден Орденом славы 3-й степени

10.04.1944 в уличных боях при освобождении города Керчь младший сержант подавил 2 огневые точки противника и подбил 1 автомашину. Приказом по 1137-му стрелковому полку от 25.04.1944 награжден медалью «За отвагу».

При форсировании Одера южнее города Цибинген, поддерживая переправу руки, старший сержант Нестеров уничтожил станковый пулемет противника, мешавший передвижению батальона вперед.

Переправившись на левый берег, Нестеров с открытой огневой позиции прямой наводкой уничтожил контратакующую пехоту противника. При отражении контратаки им было уничтожено более 20 солдат и офицеров противника. Приказом по 339-й стрелковой дивизии от 22.02.1945 Нестеров был повторно награжден орденом Славы 3-й степени. Демобилизовался Нестеров в 1947 году. Вернулся на родину, работал машинистом на железной дороге в Забайкальской области.

[свернуть]

Кроме того, сведения о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, вы можете отправить на электронную почту колледжа.

Пусть никто не будет забыт, пусть живёт в веках память и благодарность тем, кто ковал победу , отдавая жизнь и силы ради нас, тех кто не знает, что такое война.