БиографияСписок сочиненийНаграды

ПипекинПипекин Владимир Михайлович, композитор. Родился 25 ноября 1949 г. в городе Райчихинск Амурской области. Родители – Пипекины Михаил Иванович и Любовь Ильинична – работали и жили в небольшом горняцком поселке Широкий. В 1972 году окончил Благовещенское музыкальное училище по классу баяна у Лошманова Н. А., члена Союза композиторов России. Служил в армии на острове Сахалин с 1968 по 1970 годы. После окончания в 1972 году Благовещенского музыкального училища поступил в Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки, которую окончил в 1976 году и был распределен в Кемеровский государственный институт культуры, в котором работает уже более 40 лет. В 1976 году окончил Новосибирскую государственную консерваторию по специальности преподаватель, концертный исполнитель, в 1980 году — трехгодичную ассистентуру – стажировку при этой консерватории по специальности концертный исполнитель.

В 1993 году ему присвоено Государственным комитетом РФ по высшему образованию ученое звание доцента по кафедре народных инструментов, а в 1994 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры России»

В 2015 году ему присвоено Государственным комитетом РФ по высшему образованию ученое звание профессора по кафедре народных инструментов.

В настоящее время – профессор кафедры народных инструментов. Является ведущим преподавателем, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди преподавателей и студентов. Ведет большую общественную работу. В 2013 году Государственным комитетом РФ по высшему образованию ему присвоено ученое звание профессора по кафедре народных инструментов. В.М. Пипекин стал инициатором создания «Творческого объединения композиторов Кузбасса» и его первым руководителем с 2008 года. В 2000 году первым из кузбассовцев был принят в члены Союза композиторов России, а с 2014 года избран Председателем Правления Кемеровского отделения ВОО «Союз композиторов России».

В 1992 году на фирме «Мелодия» выходит первый в области авторский диск-гигант В. Пипекина «Сибирячка-речка» на слова кемеровских поэтов И. Сокола, В. Махалова, В. Туева, И. Ляхова, В. Конькова.

С 2010 по 2015 В.М. Пипекин участвует в выпуске шести дисков CD «Наша родина – Кузбасс» (Областной сборник стихотворений и песен о Кузбассе). Музыка В.М. Пипекина исполняется ведущими коллективами и солистами Кузбасса на Губернаторских приемах с 1995 года, признана гимнами г. Киселевска, Тяжина, Кемеровского государственного университета сельского хозяйства, Областной научной библиотеки им. В. Федорова. «Фантазия для оркестра «Горная Шория» – первое инструментальное произведение композитора. В музыке «Фантазии» звучат шуточные и лирические песни шорского народа.

Ежегодно, музыка В. Пипекина звучит на Международных и Всероссийских конкурсах-фестивалях национальных оркестров мира (Современная музыка для национального оркестра) в исполнении концертного русского оркестра «Академия» РАМ им. Гнесиных, которые проводятся под эгидой Министерства культуры РФ в зале РАМ им. Гнесиных.

Симфоническая музыка
Песня «Край Кузнецкий» на слова В.Иванова для баритона, академического хора и оркестра. с-moll, op. 112 2002
Песня» Давай, друг мой…, на слова А.Мишкелеева, для баритона и симфонического оркестра, E-moll 2002
Песня «Город Кемерово» на слова И.Беликова для тенора и симфонического оркестра, F-moll 2002
Песня «Березовое счастье» на слова И.Беликова для баритона и академического хора, симфонического оркестра. E-moll 2002
Песня «Аллилуйя» на слова А.Поперечного, для сопрано, тенора, баритона , академического хора и симфонического оркестра. E-moll 2002
Песня «С тобой Кузбасс» на слова Н.Соколовой для тенора, баритона , академического хора и симфонического оркестра. E-moll 2006
Песня «За веру и добро» на слова Н.Соколовой для мецо сопрано, баритона, академического хора и симфонического оркестра. E-moll 2006
Песня «Родительский день» на слова В.Лопушного для баса, и симфонического оркестра. E-moll 2006
Песня «Родина -Россия» на слова В.Зимненковой для альта, академического хора и симфонического оркестра. E-moll 2008
Песня «Горная Шория» на слова А.Ткаченко для баса, академического хора и симфонического оркестра 2006
Музыка для оркестра русских народных инструментов

Песня «На селе ждут ребят» на слова В.Потапова для вокальной группы народного хора 1990
Песня» Горки круты» на слова В.Туева для тенора и ансамбля русских инструментов 1990
Песня «Ах ты, баня» на слова А.Потапова для тенора и ансамбля русских инструментов 1991
Песня «Сибирячка -речка» на слова В. Махалова для дуэта и ОРНИ 1991
Песня «Золотой гребешок» на слова М.Цветаевой для сопрано(народный вокал) и ансамбля русских инструментов 1992
Песня «Ижморские девчонки» на слова В.Туева для женского вокального ансамбля (народный вокал) и ансамбля русских инструментов 1992
Песня » Гармошка голосистая» на слова Б.Голованова для женского вокального ансамбля (народный вокал) и ансамбля русских инструментов 1992
Песня «Калина алая» на слова А.Осьмушкина для женского вокального ансамбля (народный вокал) и ансамбля русских инструментов 1992
Песня » Ведра я несла» на слова В.Семернина для сопрано( народный вокал) и ОРНИ 1995
Песня «Банька деревенская» на слова В.Семернина для сопрано( народный вокал) и ОРНИ 1995
Песня » Ярмарка сибирская» на слова В.Туева для сопрано( народный вокал),баритона, чтецов, зазывал и ОРНИ 1995
Песня «Закружила зима» на слова Г.Бодрова для для сопрано( народный вокал) и ОРНИ 1995
Песня «У реченьки» на словаЕ.Острикова для для сопрано( народный вокал) и ОРНИ 1995
Песня «Гуси- лебеди» на слова И.Сокола для сопрано( народный вокал), женской группы хора и ОРНИ 1995
Песня «А я, промолчала» на слова В.Семернина для сопрано( народный вокал) и ОРНИ 1997
Песня «Проводы» на слова С.Красикова для сопрано( народный вокал) и ОРНИ 1997
Песня » Сергей Есенин» на слова В.Семернина для сопрано( народный вокал) и ОРНИ 1998
Песня «Колокольчик» на слова В.Семернина для баритона и ОРНИ 1998
Песня «Ах, Настасья Настенька» на слова С.Красикова для баритона и ОРНИ 1998
Песня «Ранний снег» на слова С.Красикова для баритона и ОРНИ 1998
Песня «Для чего нужны усы казаку» на слова В.Семернина для баритона и ОРНИ 1998
Песня «Калачи» на слова А.Осьмушкина для баритона и ОРНИ 1998
Песня «Малые реки» на слова В.Семернина для баритона, женской группы народного хора и ОРНИ 1998
Песня «Жизнь моя» на слова В. Шувалова для тенора и ОРНИ 1999
Песня » Вечер синий синий» на слова В.Махалова для женской группы народного хора и ОРНИ 1999
Песня » Рябина» на слова В.Махалова для тенора и ОРНИ 1999
Романс «Рано рябина краснеет» на слова В.Семернина для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 1999
Песня «Хорошо в гостях у мамы» на слова В.Семернина для сопрано(народный вокал) и ОРНИ. Посвящение композитору Г. Пономаренко 2000
Песня » Ой ты, Вьюга» на слова И.Сокола для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 2000
Песня «Как я замуж выходила» на слова В.Семернина для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 2000
Песня»Деревенская сторонушка» на слова В.Шумилова для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 2001
Песня «Рассветы и закаты» на слова В.Переводчикова для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 2001
Песня «У реченьки» на слова В.Семернина для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 2001
Песня «Весенняя кадриль» на слова Ст.Волкова для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 2001
Песня «Моя черемуха» на слова В.Семернина для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 2002
Песня «Хмелинушка» на слова К.Филиповой для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 2002
Песня «Проводи меня домой» на слова Г.Бодрова для сопрано(народный вокал) и ОРНИ 2002
Песня «С тобой Кузбасс» на слова Н.Соколовой для тенора, баритона , академического хора и ОРНИ 2004
Песня «Родина -Россия» на слова В.Зимненковой для альта, академического хора и ОРНИ 2005
Романс «Если спросят» на слова И.Беликова для тенора и ОРНИ 2005
Песня «Я, Валенька» на слова В.Туева для детского голоса и ОРНИ 2005
Песня «Дудари» на слова В.Семернина для солиста , детского хора и ОРНИ 2005
Песня «Лягушата» на слова С.Красикова для детского голоса и ОРНИ 2005
Песня » Три матрешки» на слова В.Семернина для детского вокальго ансамбля и ОРНИ 2006
Песня «Чудо туесок» На слова И.Ляхова для солиста и ОРНИ 2006
Песня » Посидим на завалинке» на слова Ст.Волкова для сопрано, тенора, смешанного народного хора и ОРНИ 2006
Романс «Не говори прощай» на слова А.Бублика для баритона и ОРНИ 2006
Песня «Гармошки черепашки на слова В.Семернина для детского голоса и ОРНИ 2005
Песня » Маки цветут» на слова В.Махалова для баритона, академисекого хора и ОРНИ 2005
Песня «Гей, славяне» на слова С.Красикова для тенора, академического хора и ОРНИ 2006
Песня » Ты водица, водица» на слова Н.Соколовой для сопрано (народный вокал) и ОРНИ 2007
Песня «Ой ты, Марьевка милая» на слова В.Семернина для сопрано (народный вокал) и ОРНИ 2008
Песня «Заколдованная красота» на слова В. Семернина для сопрано (народный вокал) и ОРНИ 2008
Песня «Ой, кадриль, кадриль» на слова С.Красикова для сопрано, баритона (народный вокал), народного хора и ОРНИ 2008
Песня «КАзачата» на слова В.Семернина для детского голоса, вокального ансамбля и ОРНИ 2008
Песня «А песня русская жива» на слова В.Семернина для сопрано, (народный вокал), народного хора и ОРНИ 2008
Песня «Бала, бала, балалайка» на слова А.Осьмушкина для смешанного народного хора и ОРНИ 2008
Песня «Частушка наша русская» на слова А.Осьмушкина для солистов, смешанного народного хора и ОРНИ 2000
Песня «Лапти мои» на слова А.Осьмушкина для солистов, смешанного народного хора и ОРНИ 2006
Песня «Гармошка тульская» на слова С.Красикова для дуэта (народный вокал) и ОРНИ 2006
Песня «Все для жены» на слова А.Ковалева для баритона(народный вокал) и ОРНИ 2009
Песня «Папин старенький баян» на слова А.Шапиро для сопрано, или трио (народный вокал) и ОРНИ 2009
Песня «Вечор, да я млада» на слова В.Туева для сопрано, (народный вокал) и ОРНИ 2009
Романс «Три женщины любимых» на слова Б.Бурмистрова для тенора и ОРНИ 2009
Песня «Колокольчик» на слова В.Семернина для баритона и ОРНИ 2009
Песня «Ведёрочки» на слова В.Семернина для детского голоса и ОРНИ 2008
Песня «Классики» на слова В.Шумилова для детского вокального ансамбля и ОРНИ 2010
Песня «Грибная песенка» на слова В.Семернина для детского голоса и ОРНИ 2010
Песня «Наша вера- казацкая доля» на слова С.Красикова для баритона, мужского вокального ансамбля и ОРНИ 2010
Песня «Ключевая вода» на слова В.Семернина для сопрано ,смешанного народного хора и ОРНИ 2010
Песня «У Ванюши кудри вьются» на слова Г.Бодрова для солистки , женской группы народного хора и ОРНИ 2011
Песня «Про меня и деда» на слова В.Семернина для солиста и детской группы хора и ОРНИ 2012
Песня » Все мы Родины дети» на слова В.Семернина для детского вокального ансамбля и ОРНИ 2012
Песня «Покататься на лошадях» на слова А.Шапиро для сопрано и ОРНИ 2012
Песня «Любит балалаечка и гармошка любит» на слова А.Шапиро и ОРНИ 2012
Песня «Журавушка» на слова А.Шапиро для сопрано и ОРНИ 2013
Песня «Бабушкины варежки» на слова А.Шапиро для детского голоса ,ансамбля и ОРНИ 2014
Песня «Огонечки -огоньки» на слова А.Шапиро для сопрано и ОРНИ
Песня «Воробей» на слова В.Семернина для детского голоса (3-6 лет) и ОРНИ 2013
Песня «Прилетай-ка , скворушка» на слова В.Семернина для детского голоса и ОРНИ 2013
Песня «Культура начинается с тебя» на слова Е.Мельниковой для академического хора и ОРНИ 2014
Песня » Песня домры» на слова А.Шапиро для сопрано и ОРНИ 2014
Романс «Шагает ранняя зима» на слова А.Ковалева для сопрано и ОРНИ 2014
Песня «Подарите цветы ветеранам» на слова Н.Груздь для солистов и смешанного народного хора 2015
Песня «Любовь как птица певчая» на слова А.Шапиро для сопрано и ОРНИ 2014
«Театральный романс» на слова В.Семернина для сопрано , тенора и ОРНИ 2014
Песня «Если бы не злые языки» на слова Г.Бодрова для солистки, женской группы хора и ОРНИ 2015
Песня «Гармони хмель» на слова В.Семернина для сопрано и смешанного народного хора и ОРНИ 2015
Фантазия «Горная Шория) 2016
Песня «Хмелинушка» на слова В.Семернина для сопрано, народного хора и ОРНИ 2015
Оркестровая зарисовка «Поля родные» 2016
Песня «Эх, полешечки-дрова» на слова С.Печеника для мужского вокального ансамбля и ОРНИ 2016
Песня «Над городом звонят колокола» на слова А.Плеснярской для ,чтеца, солиста(баритон),смешанного народного хора и ОРНИ 2015
Песня «Мужики на дороге не валяются» на слова для сопрано(народный вокал),вокального ансамбля и ОРНИ 2016
Песня» Маленькая мама, слова В.Семернина для детского голоса и ОРНИ 2016
Песня » Дождик», слова В.Шумилова для детского голоса и ОРНИ 2016
Песня» Кепочка», слова А.Осьмушкина ,для детского вокального ансамбля и ОРНИ 2015
Песня » Балалаечка-разговорница, слова В.Семернина
Для детского голоса и ОРНИ 2015
Песня » Рукавички ,слова А.Шапиро
Песня » Восемь девок, слова А.Шапиро для солистки и женской вокальной группы народного хора 2015
Песня» Память ребенка, слова В.Туева для Сопрано и ОРНИ 2015
Песня » Любила матушка моя» на слова А.Потапова для дуэта и ОРНИ 2015
Песня «Память ребенка» на слова В.Туева для сопрано и ОРНИ 2015
Песня » Грустит гармонь без Заволокина», сл.Ю.Плеснярской для солистов , народного хора и ОРНИ 2015
Песня » Никто России не отнимет у меня, сл. В. Луговской 2015
Песня » Родина гармошки», сл. В. Семернина для солистов, народного хора и ОРНИ 2017
Песня » Собачка в подарок», сл. В. Луговской для детского голоса и ОРНИ 2015
Песня » Мои богини», слова Г.Жив для баритона и ОРНИ 2016
Песня » Балалаечка, сыграй-ка», слова неизвестного автора для детского голоса и ОРНИ 2016
Песня » Шахтерский вальс, сл. В.Пипекина и Тамразова для тенора и вокального ансамбля и ОРНИ 2016
Песня » Черешен дождь, сл. К.Филиповой для альта и ОРНИ 2016
Песня «Если Зыкина поет» на слова В.Семернина для альта и ОРНИ 2016
Песня » Как волна да накатила, слова В.Зимненковой для
Сопрано и ОРНИ 2016
Песня » Нитка жемчуга в косе, слова Вадима Семернина для сопрано и ОРНИ. Посвящение В. Толкуновой 2016
Песня » Тисульский край, слова Светланы Ровенской для сопрано и ОРНИ 2014
Песня » Храм берез», слова Валентины Зимненковой для сопрано, ,народного хора и ОРНИ 2015
«Грибная песенка» на слова В.Семернина для детского вокального ансамбля и ОРНИ 2016
Песня » Жених и невеста» на слова В.Орлова для сопрано и ОРНИ 2015
«Горная Шория»-фантазия на темы шорских народных мелодий для ОРНИ 2017
«Поля родные» пьеса для ОРНИ 2017
Поля родные на слова Е.Острикова 2000
Песня «Над городом звонят колокола» на слова А. Плеснярской для ,чтеца, сопрано, детского хора и ОРНИ
Камерно-инструментальная музыка
Миниатюра «Сувенир» Кларнет и ф-но 2006
Музыка к танцу «Пригляда» Домры: пикколо, малые I, II, альтовые I, II, басовые I, II;
Флейта, гобой;
Баяны I, II;III, IV, V.
Литавры, треугольник, малый барабан, тарелки, Гусли клавишные; Балалайки: примы, секунды, альты, басы, контрабасы. 2006
Сюита на современные и народные украинские песни, для солистов, вокального и инструментального ансамблей Ф-но, баян, флейта, эл.инструмент, ударная установка 2006
Сюита на современные и народные казахские песни, для солистов, вокального и инструментального ансамблей Ф-но, баян, флейта, эл.инструмент, ударная установка 2006
Сюита на современные и народные русские песни о шахтерах, для солистов, вокального и инструментального ансамблей Ф-но, баян, флейта, эл.инструмент, ударная установка 2006
Камерно-вокальная музыка
«Сибирская ярмарка» Сюита для солистов, хора, зазывал и ведущих, и другими ярмарочными персонажами)
Для голоса, народного хора и баяна 1998
Романс «Рано рябина краснеет» на слова В.Семернина 2014

Владимир Михайлович является Лауреатом многочисленных Всероссийских конкурсов песни и Международных фестивалей в Казахстане и Болгарии как композитор и исполнитель. В 2001 году разделил первую премию на конкурсе песен «Дорогая моя столица» (г. Москва).
В 1999,2001,2002 году В.М. Пипекин на Всероссийских конкурсах песни в Москве получил звание Лауреата. В 2005 году награжден дипломом Лауреата областного конкурса на лучшую шахтерскую песню, и «Дипломом Лауреата конкурса посвященного 60-летию победы в ВОВ» и именными золотыми часами Губернатора Кемеровской области.
В 2007 году награжден Почетным диплом Российского авторского общества. (г. Москва). В 2008 году награжден дипломом Лауреата песенного конкурса «Любимый город».(Кемерово)
В 2008 году награжден дипломом Лауреата 1У Международного фестиваля русского искусства г. Семей (2008г, Казахстан). В 2005,2006,2007,2008 году награжден дипломом Лауреата международного фестиваля «В гостях у Шукшина» г. Барнаул.
В 2008 году награжден дипломом Лауреата Международного фестиваля им. Маланина (Новосибирск).
Бронзовый диплом международного фестиваля конкурса «Поющий город»(2009), номинация композитор, исполнитель
Знак «Лауреат VIII Международного фестиваля русского искусства» (Казахстан,2010), номинация композитор, исполнитель.
Знак «Лауреат IХ Международного фестиваля русского искусства» (Казахстан,2011), номинация композитор, исполнитель
Диплом Лауреата ХI Международного конкурса имени И.И. Маланина (2011,) номинация композитор, исполнитель.
Диплом регионального фестиваля «В гостях у Шукшина», номинация композитор (2012).
Диплом победителя областного конкурса по созданию гимна КРИПКиПРО (2013)
Диплом Лауреата ХI Международного конкурса имени И.И. Маланина (2013,) номинация композитор, исполнитель
Благодарственное письмо Пипекину В.М., председателю жюри Международных конкурсов (инструментальное исполнительство) «Звездный проект» (2013).
Благодарственное письмо председателю жюри 1 Международного конкурса «Кузнецкий калейдоскоп» (2014)
Диплом Лауреата, I место, золотая медаль VI Международного конкурса «Творческий вояж» Варна, Болгария (2016), композитор, исполнитель
Диплом Лауреата, I место, золотая медаль, VII Международного конкурса «Творческий вояж» Варна, Болгария (2017), композитор, исполнитель
Ему присвоено в 1994 году почетное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Является Академиком Петровской Академии науки и культуры. Отмечен многочисленными наградами Кемеровской области –медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II и III степени, 60 лет и 70 лет образования Кемеровской области», Медалью «За Веру и Добро», именными часами Губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева, награжден Золотой медалью международной православной выставке-ярмарке «Святая Русь – Великая Россия».