День Достоевского

Ежегодно в России в первую субботу июля отмечается День Достоевского. Идея празднования Дня Достоевского принадлежит Комитету по культуре Санкт-Петербурга. Дата проведения праздника связана с началом романа «Преступление и наказание», события которого начинаются в июле.

Фёдор Михайлович Достоевский — русский писатель, мыслитель, философ и публицист.

Его романы переведены на многие языки мира, с ними знакомы читатели на всех континентах, а во многих университетах Европы и Азии есть свои школы достоевистики.

В своих произведениях Ф. Достоевский создал сложные, внутренне противоречивые характеры, что радикально отличалось от большинства героев классической литературы XIX века. Раскольников из «Преступления и наказания», князь Мышкин из «Идиота» или Иван Карамазов из «Братьев Карамазовых» — не просто фигуры, взаимодействующие в рамках сюжета, а носители философских, моральных и психологических дилемм.

Размышления Достоевского о свободе воли, морали, боге и смысле жизни стали основой для многих философских дискуссий XX века. Задолго до появления психоанализа и литературы “потока сознания” он сумел показать “пограничное” состояние человеческой души в ситуации нравственного выбора, когда в человеке борются добро и зло, вера и безверие.

В честь данного праздника молодежный театр «В главных ролях» Амурского педагогического колледжа принял участие во Всероссийском конкурсе «Фёдор Достоевский — он даёт мне больше, чем любой мыслитель» и получил диплом I степени. Художественный руководитель коллектива, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Л.С. Райкова, награждена благодарственным письмом за подготовку победителей.

Поздравляем всех с Днём Достоевского! Пусть произведения Фёдора Михайловича продолжают вдохновлять вас, открывая новые горизонты в литературе и искусстве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *