Я не знаю, что такое война. Я не испытала её ужасов, знаю о ней только из рассказов бабушки, отца, из книг, из художественно – документальных фильмов и телевизионных передач о Великой Отечественной войне.

День Победы – всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского нашествия.

В нашей семье есть традиции – каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к памятнику погибшим на войне, обязательно прикалываем георгиевскую ленточку на грудь, тем самым почитая не только нашего деда – ветерана, но и всех погибших на войне. А также участвуем в шествии Бессмертного полка, с портретом дедушки – участника Великой Отечественной войны.

Мне 18 лет, и я не застала дедушку в живых, так как он умер 1988 году. Моя бабушка и мой отец очень часто рассказывают мне о нём.

Моего дедушку звали Гулиев Мамед Алыш оглы. Родился он 30 августа 1921 года в Азербайджане, городе Астара. С малолетства мой дедушка познал все тяготы нелёгкой жизни. Отец его ушёл из жизни совсем рано, и чтобы как-то прокормить семью, дедушка уходил на заработки в соседние сёла, а также был незаменимым помощником для матери, заготавливал дрова, ухаживал за младшими братьями и сестрой.

Дедушка ушёл на фронт 12 июля 1941 года, на тот момент ему было 19 лет. Несмотря на сильные раны, на протяжении всей войны, он ни разу не возвращался домой. Дедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем бок о бок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли.

Вот немного из того, что я узнала по рассказам моего отца:

Воинское звание дедушки – рядовой. Всю войну он был пехотинцем. Во время Великой Отечественной войны первым оружием дедушки была Винтовка затем автомат ППШ, пулемёты Максим и Дегтярёва. Так же он участвовал в боях за освобождение Киева, Севастополя, в Киевской наступательной операции, водружении знамении Победы, Берлинской и Крымской стратегических наступательных операциях, в битве за Берлин.

Много было различных случаев в его жизни в эти суровые фронтовые годы. Многое ему пришлось испытать и пережить. Несмотря на все трудности он думал не только о себе, а также о своих товарищах. Я это поняла после рассказа отца:

Шёл 1942 год, дедушка был ранен и при этом он тащил на себе тяжело раненого солдата, который говорил ему: «Оставь меня, я всё равно умру». Несмотря на всё это, дедушка его не бросил, он шёл прямо, шёл и даже сам не знал куда, в голове на тот момент была только одна мысль «Спасти солдата и не дать ему умереть». Именно так он и сделал.

На войне происходили разные случаи, многое пережили солдаты. Единственным страхом дедушки было – попасть в плен. Во избежание этого случая, он всегда носил в кармане один патрон, который по большому везению, ему так и не пригодился.

В ходе войны дедушка часто был ранен. На нём почти не было живого место. В середины войны, из-за многочисленных ран его решили комиссовать. Но дедушка не согласился. Все врачи пытались объяснить ему, что он идёт на смерть, никто даже и подумать не мог, что в таком состоянии он пройдёт всю войну.

Война закончилась 9 мая и все возвращались домой, все, но не мой дедушка. Он был тяжело ранен и долго лежал в госпитале, поэтому домой, вернулся, только в осени. На тот момент вся его семья думали, что он пропал без вести. Не описать те чувство матери, ту радость братьев, которые они испытали, во время встречи с дедушкой.

У дедушки много наград: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; Орден «Победа»; Медаль «Партизану Отечественной войны»; Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу»; Орден «Знак Почёта»; Медаль «За взятие Берлина»; Орден Красного Знамени; Медаль «За оборону Киева»; Орден Отечественной войны; Медаль «За трудовое отличие» и многие другие.

В 1950 г. дедушка женился на девушке Юсра, моей бабушки, из этой же деревни, что и он. Они вырастили и воспитали четырнадцать детей. После войны дедушка недолго работал кузнецом в колхозе, а затем устроился столяром в «Ремонтное строительное управление» в городе Астара.

Мой дедушка был обыкновенным рядовым солдатом, не имел высокого звания, но сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые. Мне повезло, что я живу в мирное время. Могу не бояться завтрашнего дня. И всё это потому, что тогда в далёком для меня 1941 году мой дедушка, как и тысячи других солдат встал на защиту нашей Родины, её поколений, а, значит, и меня.

Мой дедушка умер 22 сентября 1988 года. Я горжусь им, участником Великой Отечественной войны. Горжусь теми, кто приближал час Победы. Всё меньше их остаётся. Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но, и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя. Я всегда буду помнить о дедушке, ведь он – отец моего отца. И я живу на этой земле, благодарная ему: без него не было бы и меня…

Эта память – верьте, люди, —

Всей Земле нужна.