Солнце русской музыки - Сергей Прокофьев

23 апреля 1891 года в селе Солнцовка родился знаменитый российский композитор, пианист, дирижёр и музыкальный писатель — Сергей Сергеевич Прокофьев. Впоследствии его назвали «Солнцем русской музыки», ибо творчество Прокофьева считалось солнечным, светлым, ярким, оптимистичным и жизнеутверждающим. Сам композитор говорил, что природа «одарила его энергией великого светила».

Любовь к солнцу сопровождала всю жизнь Прокофьева. Однажды, накануне премьеры своей знаменитой «Классической симфонии» в Петрограде, он написал в дневнике: «Когда я встал за пульт, из окна верхний луч солнца упал мне на голову. У меня пошли лиловые круги в глазах, но мой поклон говорил, что это было приветствие солнца моей солнечной симфонии и мне самому».

Сергей Прокофьев завёл альбом для автографов, куда знаменитости оставляли записи на заданный им вопрос: «Что вы думаете о солнце?» Сам композитор мог бы на этот вопрос ответить: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг — мой и солнца!»

Жизнь и творчество этого великого композитора легли в основу методической разработки «Солнце русской музыки», подготовленной преподавателем музыкально-теоретических дисциплин Амурского педагогического колледжа Л.С. Райковой. Работу представили на Всероссийский педагогический конкурс «Великие композиторы России», где она была удостоена диплома I степени.
Диплом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *