В день науки в Амурском педагогическом колледже состоялось необычное мероприятие — интерактивное занятие «Бытовая наука блокадного Ленинграда»
Ребятам рассказали о том, что при разработке рецепта «блокадного хлеба» ученые хотели сохранить качество и питательность продукта, а также увеличить его объем. Исследователям приходилось экспериментировать с теми ингредиентами, которые оставались в городе. Из-за таких ограничений в разное время рецепт «блокадного хлеба» менялся, в состав выпечки добавляли сразу несколько заменителей классической муки и других основных ингредиентов. Например, самую грубую обойную ржаную муку, муку из семян гречишника, лебеду, кору березы и соснового луба, мучную пыль, жмых хлопчатника, хлопка, подсолнечника и других растений, соевый шрот и даже гидроцеллюлозу.
«Блокадный хлеб» — это символ надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады.